газета "Владикавказ" 13.01.2011
Доктор Дзарахохов: Остеопатия - наука будущего
В кулуарах клиники доктора Дзарахохова всегда многолюдно. В небольшом полуподвальном помещении по улице Тамаева, 21, где расположился Центр остеопатической медицины "Биокор", можно увидеть людей с различными проблемами со здоровьем. Для кого-то Владислав Дзарахохов - последняя надежда на выздоровление, а кто-то приходит к нему, чтобы просто подправить свое здоровье. Остеопатическое лечение, которым пользуются в данное клинике, не имеет побочных эффектов, в отличии от традиционного медикаментозного лечения, которое пагубно сказывается на тех или иных системах. Не имеет оно практически и противопоказаний. Ведь остеопатия относится к мануальной терапии, где главным лечащим инструментом являются руки остеопата.
————————————————————————————————
В приемной клиники мы застали Ларису Дзоблаеву - доктора-реаниматалога. Как признается Лариса, пришла она сюда не как врач, а как человек, у которого были проблемы со здоровьем...
"В эту клинику я хожу около недели. Сказать, что произошли какие-то кардинальные изменения за такой короткий период, было бы даже смешно. Но я стала себя лучше чувствовать, боли уменьшились. Про остеопатию я узнала, только придя сюда. Сейчас пытаюсь глубже ознакомится с ней и прихожу к выводу, что остеопатия очень многогранна. Я вчера узнала, чем должен владеть доктор-остеопат, в каких областях разбираться: это и эндокрилогия, и кардиология, и пульмонология, педиатрия, неврология, практически все, кроме хирургии. Это должен быть очень незаурядный человек, имеющий большое желание помогать детям. Что касается детишек, которых сюда приводят, то я наблюдаю за малышами, разговариваю с их мамами. Они также отмечают положительную тенденцию".
По словам доктора Дзоблаева, остеопатию необходимо развивать, внедрять в больницах. А для этого нужно, чтобы этим заинтересовалось государство, должна быть специальная государственная программа. Также важно проводить работу с докторами, чтобы они понимали значимость данной науки, данной терапии. Потому, что никакая мать вне своего врача не решится отдать своего ребенка другому доктору. В клинике человек доверяет в первую очередь своему врачу. Поэтому должна проводиться согласованная работа.
Институт остеопатии СПб МАПО и СПбГУ ежегодно проводит семинары, где затрагиваются различные аспекты медицины. Последний такой семинар прошел в Анапе. Тема Семина - "Остеопатические дисфункции у детей раннего возраста" Доктор-остеопат Надин Пикар, которая вела семинар, подробно рассказала присутствующим, какое лечение лучше выбрать в зависимости от периода развития ребенка. Также рассматривались и другие вопросы: роды и их различные фазы, внутри костные повреждения и механизмы травматизма, внутриутробные позиции плода и их влияние, терапевтический подход к детям с различными клиническими случаями, плагиоцефалии и другие деформации черепа, а также остопатический подход к лечению диспраксии (заболевание опорно-двигательного аппарата у детей) - проблеме, которая все чаще встречается сегодня.
По словам Дзарахохова, "есть существенная разница между тем, как принимают роды у нас и как в Европе. У нас любят выдавливать - помогать маме при родах. часто применяют и анестезию. В некоторых случаях она, конечно, показан. В Европе обезболивают только в том случае, когда идут на оперативное вмешательство. В остальных же случаях ребенок фактически рождается сам. Также сейчас распространено кесарево сечение - более легкий способ родить, но это неправильно, потому, что ребенок при рождении должен получить механизм сдавливания черепа определенной силы, зарядку мозга. А если ребенок рождается методом кесарева сечения, он получает зарядку мозга 3,5, если же проходит через естественные родовые пути - 8,10. А это существенная разница, которая в дальнейшем сказывается на психологическом развитии ребенка".
Доктор Дзарахохов поделился с нами, что известный доктор остеопат Серж Паолетти показал им на видео свою работу - как он внутри утробно разворачивал под контролем УЗИ младенца, у которого было обвитие пуповины вокруг шеи, уводя таким образом ребенка от петли. Это, конечно, очень ответственная работе, можно сказать, "высший пилотаж" в остеопатии. На Северном Кавказе остеопатия пока на зачаточном уровне. Первые ростки этой науки у нас в республике появляются благодаря доктору Дзарахохову и его самоотверженному труду. Однако, как говорит сам Владислав, его пока что слышат и поддерживают только родители, которые приносят к нему своих детей с различными нарушениями. В какие бы он инстанции не обращался, создается ощущение. как будто он стучится в наглухо закрытую дверь.
Было бы неплохо, если бы подобные начинания и инициативы встречали поддержку не только у частных людей, но и со стороны государства.
Алёна Джиоева
"Владикавказ" №2 (868)
13 января, четверг, 2011 г.